Mumbai

Pays :

Inde.

Fait Amusant :

Mumbai a mis sur pied son propre système de livraison de boîtes à lunch dans le cadre duquel des employés, appelés dabbawalas, livrent chaque jour plus de 200 000 repas cuisinés à la maison aux travailleurs, et ce, depuis 130 ans !

Population :

18,41 millions. L’une des plus grandes villes d’Inde !

Langue Officielle :

Bien qu’il n’y ait pas de langue officielle à l’échelle nationale, l’hindi est la langue choisie par le gouvernement. Dans la région de Mumbai, le marathi est également couramment parlé.

Superficie :

603,4 km².

Inventions :

Bouteilles avec bouchon sécuritaire, engins pour vélo électrique, tableau de gare pour le réseau ferroviaire desservant les banlieues de Mumbai.

Plat
Populaire

Vada Pav.
Burger végétarien avec boulette de pommes de terre aux épices.

Vada Pav or Vada Paav is a famous Indian street food

Devise

Roupie indienne (INR)
1 INR = 0,017 CAD

Currency - Indian Rupee

Animal emblématique

Tigre du Bengale.
Aussi appelé tigre indien, sous-espèce de tigre la plus répandue.

Tigre du Bengale.
Aussi appelé tigre indien, sous-espèce de tigre la plus répandue.

National-Animal---Bengal-Tiger-resized

Nourriture

Aujourd’hui, nous nous rendons à Mumbai pour vous faire découvrir de succulentes recettes qui sauront plaire à toute la famille – promis, elles ne sont pas trop épicées et elles conviennent aux enfants !

Tout commence dans les allées de l’épicerie

Transformez cette visite à l’épicerie en une chasse au trésor afin d’en apprendre davantage sur les fruits et légumes exotiques et de découvrir de nouveaux ingrédients. Mettez vos enfants au défi de trouver les aliments suivants : pois chiches, pain naan, papadums, gombo, curcuma, safran, cardamome, produits Patak’s et mangues.

Recettes

ENTRÉE

Samosa Chaat

Portions :

3

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

10 minutes

Samosa Chaat

En Inde, le terme “chaat” signifie tout type de collation gourmande comprenant cinq éléments essentiels: un ingrédient de base, des sauces, du croquant, des légumes et la saveur umami. Ces mets sont très appréciés partout en Inde, et peuvent être dévorés à n’importe quel moment de la journée!

Servings

3

Prep Time

10 min

Cook Time

10 min

Ingrédients

Pour le chutney à la menthe et à la coriandre:

  • 1 petit bouquet coriandre fraîche
  • 1 petit bouquet menthe fraîche
  • 4 c. à table (60 mL) marinade de citron vert Patak’s
  • ½ tasse (125 mL) yogourt nature
  • 2 c. à table (25 g) sucre
    Sel, au goût

Pour l’assemblage :

  • 12 samosas du Punjabi (faits maison ou du commerce), frits et dorés
  • 1 oignon rouge, haché
  • 1 grenade, égrenée
  • Coriandre fraîche, hachée (pour garnir)
  • Sauce au tamarin (pour garnir)

Assembly

  • 12 samosas (homemade or from an Indian grocery store), fried to golden brown
  • 1 red onion, chopped
  • 1 pomegranate, seeded
  • Fresh coriander, to garnish
  • Tamarind sauce, to garnish

Preparation

Pour le chutney à la menthe et à la coriandre :

Mettre tous les ingrédients sauf le sel et le sucre dans un mélangeur et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Ajouter le sucre et -le sel. Réserver au réfrigérateur.

Pour le yogourt sucré :

À l’aide d’un fouet, combiner le sucre et le yogourt. Réserver au réfrigérateur.

Pour l’assemblage :

  1. Couper les samosas frits en deux et les déposer sur un plat.
  2. Les napper de la moitié du chutney, du yogourt sucré et de la sauce au tamarin. Saupoudrer d’oignons rouges, d’arilles de grenade et de coriandre par-dessus. Verser le reste du chutney, du yogourt sucré et de la sauce au tamarin.
  3. Servir en entrée.

Pour réaliser cette recette

MAIN

Keema pav de dinde

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

15 minutes

Keema pav de dinde

Saviez-vous que le Keema Pav était la version indienne du burger Sloppy Joe ? Vous pouvez remplacer la viande par du poulet si vous n’êtes pas fan de dinde.

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

5 minutes

Ingrédients

  • 2 c. à table. (30 mL) huile
  • 1,65 lb. (750 g) dinde hachée
  • 1 bocal (400 mL) sauce Tikka Masala Patak’s
  • ¾ tasse (100 g) petits pois surgelés
  • 6 pains briochés
  • 4 ¼ c. à table (60 g) beurre
  • 1 oignon rouge, coupé en dés, pour la garniture
  • 3 c. à table (8 g) coriandre fraiche, hachée, pour la garniture

Préparation

  1. Dans une poêle, faire chauffer l’huile. Ajouter la dinde hachée et faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit saisie.
  2. Ajouter la sauce tikka masala à la viande hachée et faire mijoter 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le haché soit cuit. Ajouter ensuite les petits pois et laisser mijoter 2 à 3 minutes de plus. Vérifier l’assaisonnement.
  3. Couper les petits pains en deux et faire griller dans une grande poêle avec du beurre.
  4. Garnir le Keema avec les dés d’oignon rouge et la coriandre fraîchement hachée. Servir avec les petits pains grillés.

Pour réaliser cette recette

DESSERT

Pouding au riz et chutney à la mangue

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

40 minutes

Pouding au riz et chutney à la mangue

Le pouding au riz est un dessert qui se déguste habituellement dans la région du sud de l’Inde, que ce soit lors d’une grande célébration comme un mariage ou tout simplement à la maison. Il peut être personnalisé avec une variété de garnitures et d’ingrédients. Dans le sud de l’Inde, le pouding de riz sera souvent garni de pistaches ou d’autres noix pour plus de saveurs et de texture.

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

40 minutes

Ingrédients

  • 2/3 tasse (120 g) riz basmati
  • ½ c. à thé (1 g) poudre de cardamome verte
  • 2 tasse (500 mL) eau
  • 1 1/3 tasse + 4 c. à table (400 mL) lait entier
  • 1/2 tasse + 2 c. à table (120g) sucre
  • 2/3 tasse (150 g) chutney doux à la mangue Patak’s Quelques brins de safran
  • 5 c. à table (75 mL) crème épaisse
  • 1 mangue fraiche, coupée en dés
  • 2 c. à thé (5 g) pistaches, grossièrement hachées

Préparation

  1. Dans une poêle, faire bouillir le riz avec la poudre de cardamome verte, l’eau et le lait pendant 25 minutes, jusqu’à ce que le riz soit presque mou.
  2. Écraser légèrement le riz ramolli à l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter le sucre, le chutney doux à la mangue, les brins de safran et la crème épaisse. Faire cuire 5 minutes de plus. Laisser le pouding au riz refroidir au réfrigérateur.
  3. Verser le pouding dans des verres à martini ou à champagne. Garnir de mangue et de pistaches. Servir bien frais.

Pour réaliser cette recette

Pour découvrir d’autres recettes, dont des plats végétariens, visitez le site pataks.ca
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D’autres saveurs de l’Inde :

Dal : Le mot est un dérivé de la racine verbale dal- en sanskrit, qui signifie “casser”, mais en Inde, il en est venu à désigner les haricots et les pois secs, ainsi qu’un ragoût épais en purée ou une soupe à base de lentilles. Chaque région en Inde a sa variété préférée de dal, et bien que les versions les plus fréquentes soient consommées un peu partout, chaque dal est préparé différemment. Par exemple, le dal Arhar (pois cassés jaunes) est utilisé pour préparer le sambar dans le sud de l’Inde, et le dal Amti (Toor dal, dal jaune) dans la région de Maharashtra.

Les pains plats, comme le pain naan, sont populaires dans les restaurants indiens, mais le pain que les gens mangent à la maison s’appelle roti.

Chai (thé) : Le nom indien du thé est Chaï. Vous faites du chaï en faisant bouillir une certaine proportion d’eau par rapport au lait (selon vos préférences), puis en y ajoutant du sucre comme édulcorant et du thé noir. Si vous ajoutez des épices telles que la cannelle ou la cardamome, on appelle cela un Masala Chaï. Et effectivement, lorsque vous commandez un « Latte au thé chaï » chez Starbucks, vous commandez en réalité un « Latte au thé thé ».

Lassi : Une boisson au yogourt sucrée traditionnellement préparée en diluant le yogourt avec du lait ou de l’eau, puis en ajoutant du sucre pour plus de saveur. De la crème est également ajoutée à la boisson pour la rendre plus riche. On peut lui donner différentes saveurs en ajoutant simplement des fruits ou des arômes supplémentaires.

Activités

Mots que vous devriez connaître en marathi

Oui

Hoya

Non

Nahi

Merci

Dhanyavad

Délicieux !

Svadist !

REGARDEZ un film « bollywoodien » ! Choisissez-en un pour les enfants dans la liste suivante (anglais)
BOUGEZ grâce à cette vidéo de yoga pour les enfants (anglais)
DANSEZ comme une vedette de Bollywood (anglais)
DESSINEZ un mandala à l’aide d’un compas (anglais)

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