Thaïlande

Capitale :

Bangkok.

Fait Amusant :

La culture thaïlandaise accorde une si grande importance à la nourriture qu’il n’est pas rare que la première chose que l’on vous demande est « Gin Khao Yung », ce qui signifie « avez-vous déjà mangé ? ».

Population :

68,97 millions.

Langue Officielle :

Le thaï. Cependant, on y parle 71 langues ! Saviez-vous que le thaï était incroyablement difficile à apprendre ? L’alphabet compte 76 lettres : 44 consonnes et 32 voyelles.

Superficie :

513 120 km².

Sa superficie, qui équivaut à environ trois fois la taille de la Floride, la place au 50e rang mondial.

Inventions :

Muay thaï (boxe thaïlandaise), prothèse de jambe, sauce piquante sriracha, table d’opération pour éléphant.

Plat
National

Pad thaï.
Nouilles de riz avec une fusion de saveurs sucrée-salée.

National dish - Pad Thai

Devise

Baht thaïlandais (THB)
1 THB = 0,043 CAD

Thai banknotes background, thai money 1,000 baht.

Animal emblématique

L’éléphant de Thaïlande
Symbole royal et religieux, ils étaient à l’origine utilisés pour l’agriculture.

National animal - Thai elephant

Nourriture

Aujourd’hui, nous nous rendons en Thaïlande pour découvrir
une explosion de saveurs. Notre palpitante aventure nous
emmène jusque dans les rues de Bangkok !

Tout commence dans les allées de l’épicerie

Transformez cette visite à l’épicerie en une chasse au trésor afin d’en apprendre davantage sur de nouveaux ingrédients et des fruits et légumes exotiques. Partez à la recherche des produits thaïlandais suivants : citron vert (ou limes kaffir), basilic thaïlandais (également appelé basilic sacré), lait de coco, curcuma, gingembre (ou galanga), citronnelle, piment thaï (ou piment œil d’oiseau), produits Blue Dragon et sucre de palme.

Recettes

ENTRÉE

Rouleaux de printemps aux crevettes

Portions :

4

Niveau de piquant :

1

Preparation :

15 minutes

Cuisson :

3 minutes

Rouleaux de printemps aux crevettes

La cuisine thaï est connue pour son utilisation abondante d’herbes aromatiques et de légumes dans le but d’obtenir des saveurs très complexes et intenses, et cette recette ne fait pas exception à la règle. C’est aussi une façon divertissante et saine de réutiliser les restes – bacon, poulet, avocat, thon – à vous de choisir !

Portions :

4

Niveau de piquant :

1

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

3 minutes

Ingrédients

  • ¼ paquet (62,5 g) vermicelles de riz Blue Dragon
  • 4 galettes pour rouleaux de printemps Blue Dragon
  • 4 feuilles laitue Boston
  • 1/4 tasse (30,5 g)carottes, coupées en julienne
  • 1/2 tasse (59,5 g)concombre, coupé en julienne
  • 12 feuilles menthe
  • 12 feuilles coriandre
  • 12 crevettes précuites, sans la queue
  • Sauce sucrée aux piments Blue Dragon, comme trempette

Préparation

  1. Faire cuire les vermicelles de riz selon le mode de cuisson indiqué sur l’emballage. Passer à l’eau froide et égoutter, puis, réserver.
  2. Plonger une galette à la fois dans de l’eau chaude jusqu’à ce qu’elle soit tendre et malléable (environ 5 à 10 secondes).
    Retirer la galette de l’eau et la déposer sur un torchon pour la vaisselle humidifié.
  3. Déposer la laitue, les vermicelles de riz, les carottes, les concombres ainsi que 3 feuilles de menthe au centre de la galette. Par-dessus, ajouter 3 feuilles de coriandre ainsi qu’une rangée de 3 crevettes.
  4. Replier la galette autour de la laitue et des vermicelles. Ensuite, faire rouler pour couvrir les crevettes. Plier les bouts de la galette vers l’intérieur et continuer de rouler pour façonner une forme de bûche.
  5. Servir avec une trempette de sauce sucrée aux piments Blue Dragon.

PLAT PRINCIPAL

Cari panang en 3 étapes

Portions :

2

Niveau de piquant :

2

Préparation :

3 minutes

Cuisson :

15 minutes

Cari panang en 3 étapes

Le cari est un incontournable de la cuisine thaï, et cette variété épaisse offre des saveurs très prononcées. Le cari panang se démarque des autres caris thaïlandais par son goût agréable d’arachide, et est généralement servi dans une assiette avec du riz. C’est aussi un cari doux, parfait pour les enfants ou pour ceux qui préfèrent manger moins épicé.

Portions :

2

Niveau de piquant :

2

Préparation :

3 minutes

Cuisson :

15 minutes

Ingrédients

  • 1 c. à table huile végétale
  • 0,9 lb (400 g) bœuf, tranché finement
  • 1 paquet (272 g) cari Penang en 3 étapes Blue Dragon
  • 1 poivron rouge, tranché
  • 1 aubergine rouge, tranchée

Préparation

Pâte

  1. Faire frire la viande dans d’huile végétale jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite.
  2. Réduire à feu moyen. Ajouter la pâte et laisser cuire doucement pendant une minute pour libérer les arômes et les saveurs.
  3. Incorporer le lait de coco et porter à ébullition.
  4. Ajouter les arachides concassées, les feuilles de lime kaffir déshydratées et et laisser mijoter environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tous imprégnés des saveurs et bien cuits.
  5. Servir sur du riz.

Notes

  1. Vous pouvez personnaliser votre propre cari panang de nombreuses façons :
  2. Remplacer le bœuf par du porc, du poulet, des crevettes ou des moules
  3. Ajouter 1 c. à table de sauce de poisson et de sucre, au goût
  4. Ajouter des noix de cajou, pour un goût différent et une texture plus croustillante.

Pour réaliser cette recette

DESSERT

Sucettes glacées à la noix de coco et au citron vert

Portions :

4

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

4 heures

Sucettes glacées à la noix de coco et au citron vert

Le lait de coco est un ingrédient essentiel de la cuisine thaï, de l’apéritif au dessert. Cette recette super simple de sucettes glacées n’est pas une exception ! Les saveurs de coco et de citron vert vous transporteront sur une plage tropicale thaïlandaise.

Portions :

4

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

4 heures

Ingrédients

  • 1 boîte (400 mL) lait de coco Blue Dragon
  • ½ tasse (62,5 g) sucre à glacer
  • 1 citron vert

Préparation :

  1. Verser le contenu de la boîte de lait de coco dans une carafe et le mélanger avec le sucre à glacer.
  2. Râper finement le zeste du citron vert entier et l’ajouter au mélange.Presser le jus de la moitié du citron vert dans la préparation.
  3. Bien mélanger puis verser dans un moule à sucettes glacées.Congeler pendant au moins 4 heures.
  4. Pour libérer les sucettes du moule, plonger celui-ci dans de l’eau chaude pendant quelques secondes, puis retirer délicatement les sucettes.

Pour réaliser cette recette

Pour découvrir d’autres recettes, dont des plats végétariens, visitez le site bluedragon.ca
Pour découvrir d’autres recettes, dont des plats végétariens, visitez le site bluedragon.ca

Astuces pour la cuisine thaïlandaise :

Dans la cuisine thaïlandaise, il est nécessaire d’utiliser un mortier et un pilon pour obtenir une texture fine et libérer les saveurs et les arômes parfumés qui rendent les plats si délicieux. Par contre, ne vous en faites pas si vous n’en avez pas à portée de main. Les mélangeurs et moulins à café fonctionnent très bien pour broyer les épices.

La cuisine thaïlandaise est reconnue pour être épicée. Bien que vous puissiez ajuster l’intensité de ces plats épicés en modifiant la quantité de piment que vous y mettez, vous pouvez également rendre un plat moins piquant en y ajoutant tout simplement une saveur fraîche, par exemple en arrosant votre repas d’un filet de jus de citron vert fraîchement pressé.

La sauce de poisson est un incontournable de la cuisine thaï. Habituellement faite d’anchois, de sel et d’eau, elle ajoute de la saveur et de la profondeur à tout type de met. De la soupe Tom yam aux nouilles et salades, conservez cet ingrédient secret dans votre garde-manger pour une saveur umami instantanée.

Activités

Mots à connaître

Remarque : Si vous êtes un homme, vous devez terminer vos phrases par les mots khrup ou krap. Si vous êtes une femme, vous devez terminer vos phrases par les mots ka ou kap.

Bonjour

Sawadee khrup/ka

Merci

khop khun khrup/ka

Je vous en prie

yin-dii

Pas épicé

Mai phet

Délicieux

Aroy

Oui

Chai (khrup/ka)

Non

Mai (khrup/ka)

APPRENEZ à jouer au sepak takraw : un jeu thaïlandais et malaisien où l’on frappe une balle avec les pieds (anglais)
DANSEZ le Khon, une danse traditionnelle thaïlandaise (en thaï et anglais)
CONFECTIONNEZ un éléphant d’Asie en bricolage (anglais)
LISEZ le livre How the Eagle and the Elephant Became Friends (anglais)

Encore plus à découvrir

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Cuisine de rue

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La cuisine de rue thaïlandaise est prisée tant par les touristes que par les habitants. À toute heure de la journée en Thaïlande, vous trouverez des vendeurs ambulants le long des rues qui offrent des repas, des collations, des fruits, des boissons et plus encore !

Adieu le four

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Lorsqu’il est question de cuisine thaïlandaise, les mots d’ordre sont woks, grillades et poêles à frire ; il n’y a jamais de cuisson au four. D’ailleurs, vous aurez beaucoup de difficulté à trouver un four en Thaïlande !

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